Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож

Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож

Артериовенозная ангиома возникает, как следствие врожденной аномалии развития - патологической связи вен и артерий. В результате этого нарушения артериальная кровь попадает из артерий напрямую в вены, минуя капилляры. В результате этого вены сильно расширяются, ведь им приходится принять дополнительный объем крови.

Артериовенозная ангиома - доброкачественная опухоль, которая развивается из сплетений измененных лимфатических и кровеносных сосудов. Артериовенозная ангиома имеет несколько названий, ее также называют артериовенозной мальформацией, артериовенозной гемангиомой.

Размеры ангиом колеблются:

  • От совсем небольших пятен в несколько миллиметров, которые располагаются в коре головного мозга.
  • До огромного патологического очага в виде клубка извитых артерий и вен. Кровеносные сосуды, составляющие структуру опухоли, имеют мало общего с нормальными артериями или венами - они предельно истончены и состоят из патологической ткани. Стенки таких вен и артерий легко рвутся, ведь они лишены полноценного мышечного слоя.

Артериовенозные ангиомы локализуются в самых различных отделах головного и спинного мозга. Самые крупные из них обычно располагаются в задних половинах мозговых полушарий. Артериозные мальформации могут разрастаться до гигантских размеров, занимая собой целые доли головного мозга.

Клиническая картина

Артериовенозные мальформации представляют собой своеобразные соустья между венами головного мозга и артериальными сосудами системы сонной артерии. Соустья возникают между мелкими артериями и венами головного мозга, поэтому заболевание на ранних стадиях не имеет клинических проявлений.

Геморрагический тип течения заболевания (50-70% случаев) Артериальная гипертензия, стойкое повышение артериального давления Некрупный размер узла ангиомы. Дренаж мальформации в глубокие вены Артериовенозная мальформация задней черепной ямки.
Торпидный тип течения Торпидный тип течения артериовенозной ангиомы характерен для больных с опухолью больших размеров. Судорожный синдром Головные боли Прогрессирующая неврологическая симптоматика

Эпидемиология

Заболевание чаще всего поражает мужчин среднего возраста. Иногда артериовенозные мальформации имеются с рождения, но клинически проявляют себя только, когда больной достигает возраста в 15-30 лет. Изредка симптомы болезни появляются у больного только в пожилом возрасте.

Артериовенозная ангиома - это аномальное сплетение кровеносных сосудов - мелких вен и артерий. Чаще всего артериовенозные ангиомы (мальформации) обнаруживают в головном мозге, хотя они также могут возникать и в других органах, например, в спинном мозге, на верхних и нижних конечностях, на ушных раковинах.

Клиническая картина

Внешне артериовенозная ангиома выглядит, как клубок перепутанных артерий и вен. Эти кровеносные сосуды не имеют нормальной функциональности, ведь их стенки истончены и не имеют полноценного мышечного слоя. Артериовенозная гемангиома часто сопровождается появлением алых или пурпурных родинок на лице.

Артериовенозная мальформация - это врожденный сосудистый дефект, который не имеет наследственной природы. В связи с этой патологией у больного могут сформироваться одна или несколько аневризм. Разрыв аневризмы - это одно из серьезнейших осложнений артериовенозно мальформации.

Симптомы ангиомы

  • Эпилептические припадки
  • Головные боли
  • Гипертензия
  • Повышенное внутричерепное давление
  • Инсульт
  • Слабоумие

Опасным осложнение артериовенозной ангиомы является кровоизлияние в мозг. Поскольку кровь попадает в вены прямо из артерий, минуя капилляры, венам приходится принимать на себя дополнительную работу, в результате чего венозные сосуды сильно расширяются. Стенка расширенного сосуда со временем истончается и лопается - возникает кровоизлияние. Такое кровотечение создает угрожающую жизни ситуацию.

Диагностика

  • Ангиография - для окончательного подтверждения диагноза. Метод относится к «золотому стандарту» среди других способов исследования сосудистой патологии.
  • Компьютерная осевая томография - менее инвазивный метод исследования, чем ангиография, но при этом и менее информативный.
  • Магнитно-резонансная томография
  • МР-ангиография - малоинформативный метод диагностики для этой патологии, может показать только крупные ангиомы.
  • УЗ-допплерография - недорогой и поэтому широко используемый в больничных условиях метод обследования. Является достаточно информативным. Для диагностики сосудов мозга УЗ-допплерография не применяется.

Артериовенозная ангиома (мальформация) - это врожденная патологическая связь между артериями и венами (кровь попадает из артерий прямо в вены, минуя капилляры. Размеры артериовенозных ангиом колеблются от точки в несколько миллиметров, локализующейся в головном мозге, до огромного клубка переплетенных сосудов, который может занимать целые доли мозга.

Артериовенозная мальформация является врожденным заболеванием, но проявлять себя оно начинает только к 15-30 годам жизни больного, а иногда клинические проявления «задерживаются» еще дольше.


Артериовенозная мальформация на рисунке

Клинические проявления

  • Головная боль (диффузная или односторонняя пульсирующая, как при мигрени).
  • Гемиплегия - паралич мышц ног и рук с одной стороны туловища.
  • Эпилептические приступы. Как правило, эпилептические припадки хорошо реагируют на противосудорожные препараты и эффективно ими снимаются.
  • Симптомы, связанные с разрывом патологических сосудов.
  • Внутричерепное кровоизлияние. Может быть массивным и небольшим. Массивное кровоизлияние в 15 % случаев приводит смерти больного. Небольшое кровоизлияние вызывает минимальные очаговые мозговые нарушения или протекает вовсе бессимптомно.
  • Симптомы ишемии, в редких случаях, гидроцефалия ( встречается в случаях, когда артериовенозная мальформация имеет очень большой размер).
  • Систолические и дистолические шумы, связанные с расположением артериовенозной мальформации в бассейне средней и сонной мозговой артерии. Шумы слышны над лбом или глазницей, их ощущает сам больной и может прослушать врач с помощью специальной аппаратуры. Так же шумы могут прослушиваться на шее, в районе сонной артерии.
  • Неврологическая симптоматика.

Артериовенозные мальформации, размером менее 0,5 сантиметра чаще всего являются венозными ангиомами. Кровь в них находится под небольшим давлением, поэтому они редо разрываются, а кровотечения из них встречаются редко и не бывают выраженными. Такие образования подлежат хирургической резекции.

Лечение

Полноценное лечение больных с артериовенозной мальформацией требует применения трех методов лечения: хирургического, радиохирургического и эмболизации. План лечения и тактику хирургического вмешательства определяет хирург, который ведет больного. Поскольку операция представляет определенные сложности, врач должен иметь большой опыт работы именно с артериовенозными мальформациями.

В настоящее время в медицинской практике практикуются следующие методы лечения артериовенозных ангиом (мальформаций): хирургический, эндоваскулярная эмболизация, стереотоксическая радиохирургия. Все эти вмешательства могут применяться по отдельности или комбинироваться.

Хирургический метод
Коагуляция афферентов
Выделение узла артериовенозной мальформации
Превязка эфферентных сосудов и удаление артериовенозной мальформации
Хирургический метод удаления артериовенозных ангиом (мальформаций) считается основным методом лечения этой патологии. Во время нейрохирургической операции хирург производит трепанацию черепа и удаление мальформации, настолько полное, насколько это возможно. Если ангиома сопровождается кровоизлиянием, то гематому тоже удаляют. Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. Современная медицинская аппаратура позволяет проводить подобные вмешательства на высоком уровне: при выполнении операции используют микрохирургическую технику, интраоперационный микроскоп, интраоперационное ультразвуковое сопровождение. В хирургии артериовенозных ангиом применяется нейронавигация, она позволяет обнаружить мальформацию с точностью до 1-2 миллиметров. После хирургического вмешательства больного переводят в отделение нейрореанимации, где он получает лечение вплоть до стабилизации состояния. Затем больной поступает в нейрохирургическое отделение. Иногда, при тяжелом состоянии больного, во время операции проводится мониторинг внутричерепного давления. Перед принятием решения об операции необходимо взвесить риски естественного течения заболевания с рисками, которое несет хирургическое вмешательство на головном мозге само по себе. Цель хирургической операции - это полное иссечение артериовенозной мальформации, потому что если ее фрагменты остаются в тканях головного мозга, риск кровоизлияния не уменьшается и даже возрастает.
Эндоваскулярная эмболизация - разновидность хирургической операции Малоинвазивное вмешательство, риск процедуры не повышает ни большой размер образования, ни расположение артериовенозной мальформации.

Артериовенозная мальформация головного мозга - это крайне серьезная патология. Это объясняется тем, что подобные образования могут способствовать кровоизлиянию в головной мозг - в 15% случаев массивные кровоизлияния заканчиваются летальным исходом. В этой статье мы узнаем, какие факторы определяют выбор между консервативным и оперативным лечением, а также продолжим знакомство с основными методами терапии при артериовенозных ангиомах головного мозга.

Консервативное лечение
Хирургическое иссечение артериовенозных мальформаций сопряжено с множеством серьезных рисков, так как операция является очень сложным вмешательством. Исходом радикальной операции может быть глубокая инвалидизация пациента, в результате отека мозга или внутричерепного кровоизлияния, которое может возникнуть, несмотря на полное удаление образования. Важным фактором, который определяет «быть» операции или «не быть» является расположение узла мальформации. Наиболее опасно лечить хирургически образования, которые расположены глубоко в паренхиме мозга - такая локализация артериовенозных мальформаций фактически является противопоказанием к микрохирургическому вмешательству. Патологии мозговых оболочек, которые выстилают структуры ЦНС, менее опасны, их можно лечить хирургически. Консервативное лечение и активное наблюдение не несут в себе таких рисков, как хирургическое вмешательство, но при этом есть большая вероятность разрыва сосудов, кровоизлияния и возникновения соответствующей неврологической симптоматики. Надо отметить, что результаты консервативного лечения артериовенозных мальформаций нельзя назвать удовлетворительными - процент летальных исходов составляет около 85 %. Тем не менее, если к пораженным сосудам хирургический доступ невозможен или затруднен, вопрос о тактике лечения остается спорным.
Эндоваскулярная эмболизация Эндоваскулярная эмболизация - это новое и перспективное направление в лечении артериовенозных мальформаций. К образованию подводится специальный катетер, через который производится блокировка сосуда и доставляются специальные вещества. Такая методика не позволяет удалить всю мальформацию, но значительно снижает риск кровоизлияния при эмболизации представляющих опасность сосудов. Эмболизация может проводиться перед нейрохирургическим вмешательством, чтобы сделать его более безопасным и перед лечением с помощью стереотоксической радиохирургии.

Артериовенозные ангиомы - это весьма серьезное заболевание, при котором от рождения нарушена связь между артериями и венами. В подобных образованиях кровь поступает из артерий прямо в вены, минуя капиллярную сеть. Размеры мальформаций могут варьироваться: от крохотного пятнышка внутри головного мозга до огромного клубка спутанных сосудов, которые могут занимать целые доли мозга.

Артериовенозные мальформации обязательно нужно лечить, так как тактика наблюдения в 85 процентах приводит к смерти больного. К неудовлетворительным результатам приводит и консервативное лечение. Хирургическая операция – это метод выбора при лечении артериовенозных мальформаций. К хирургическому вмешательству есть противопоказания, ведь оно сопряжено с большими рисками. Во время хирургической операции производится трепанация черепа с последующим удалением образования, настолько полным, насколько это возможно.

Оставленные фрагменты артериовенозной мальформации создают риск кровоизлияния больший, чем, если образование не «трогали» бы вовсе. Поэтому основным фактором, который влияет на выбор терапии, является расположение артериовенозной мальформации в головном мозге. Если она находится глубоко в паренхиме мозга, то хирургическая операция противопоказана. Но это не значит, что больному подписан приговор, ведь современная медицина не стоит на месте, и у самых серьезных онкологических больных есть шанс на излечение.

Прогрессивным методом в области лечения артериовенозных мальформаций является стереотоксическая радиохирургия. С помощью этого метода можно оказывать лечебное влияние на опухоли, которые находятся далеко в паренхиме головного мозга и не могут быть удалены хирургически. У радиохирургического метода есть одно существенное ограничение: такому лечению подлежат только артериовенозные мальформации, размером не более 3 сантиметров.

Итак, если очаг поражения недоступен для хирургического удаления, то наиболее приемлемым лечением является радиохирургическое, с помощью методики «Кибер-нож». Радиохирургическое лечение безболезненно, установка обладает высочайшей точностью, поэтому во время облучения здоровые ткани не затрагиваются. Для многих больных важно лечиться в амбулаторных условиях, потому что госпитализация является для них стрессом. Стереотоксическая установка «Кибер-нож» позволяет больным лечиться в комфортных для себя условиях, не испытывая тягот и напряжения при лежании в больнице.

Артериовенозные ангиомы - это весьма серьезное заболевание, при котором от рождения нарушена связь между артериями и венами. В подобных образованиях кровь поступает из артерий прямо в вены, минуя капиллярную сеть. Размеры мальформаций могут варьироваться: от крохотного пятнышка внутри головного мозга до огромного клубка спутанных сосудов, которые могут занимать целые доли мозга.

Артериовенозные мальформации обязательно нужно лечить, так как тактика наблюдения в 85 процентах приводит к смерти больного. К неудовлетворительным результатам приводит и консервативное лечение. Хирургическая операция - это метод выбора при лечении артериовенозных мальформаций. К хирургическому вмешательству есть противопоказания, ведь оно сопряжено с большими рисками. Во время хирургической операции производится трепанация черепа с последующим удалением образования, настолько полным, насколько это возможно.

Оставленные фрагменты артериовенозной мальформации создают риск кровоизлияния больший, чем, если образование не «трогали» бы вовсе. Поэтому основным фактором, который влияет на выбор терапии, является расположение артериовенозной мальформации в головном мозге. Если она находится глубоко в паренхиме мозга, то хирургическая операция противопоказана. Но это не значит, что больному подписан приговор, ведь современная медицина не стоит на месте, и у самых серьезных онкологических больных есть шанс на излечение.

Прогрессивным методом в области лечения артериовенозных мальформаций является стереотоксическая радиохирургия. С помощью этого метода можно оказывать лечебное влияние на опухоли, которые находятся далеко в паренхиме головного мозга и не могут быть удалены хирургически. У радиохирургического метода есть одно существенное ограничение: такому лечению подлежат только артериовенозные мальформации, размером не более 3 сантиметров.

Инновационные радиохирургические технологии позволяют больным лечиться в комфортных для себя условиях, не испытывая тягот и напряжения при нахождении в больнице.

Итак, если очаг поражения недоступен для хирургического удаления, то наиболее приемлемым лечением является радиохирургическое, с помощью методики «Кибер-нож». Радиохирургическое лечение безболезненно, установка обладает высочайшей точностью, поэтому во время облучения здоровые ткани не затрагиваются. Для многих больных важно лечиться в амбулаторных условиях, потому что госпитализация является для них стрессом. После открытия радиохирургии у онкологических больных появились новые возможности и выбор - лечение рака теперь не подразумевает постоянное нахождение в стационаре.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru