Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож

Менингеомы головного мозга (1 и 2 степени по ВОЗ) и Кибер-нож

Опухоли могут расти не только внутри мозга, но и из клеток мозговой оболочки - примером тому является весьма распространенная опухоль менингеома. Под понятием «мозговая оболочка» подразумевается ткань, окружающая мозг. Главная функция мозговой оболочки - это защита головного мозга от повреждений.

Мозговая оболочка. Немного анатомии.

Мозговые оболочки - представляют собой ткани, которые прикрывают и защищают головной мозг. В головном мозге различают три оболочки:

  • Твердая мозговая оболочка
  • Мягкая мозговая оболочка
  • Паутинная мозговая оболочка

Твердая мозговая оболочка состоит из соединительной ткани и имеет наружную и внутреннюю поверхности. В головном мозге наружная поверхность оболочки плотно прилегает к надкостнице черепа, срастаясь с основанием и швами свода черепа. Она имеет шероховатую структуру и пронизана кровеносными сосудами.

Внутренняя поверхность, которая покрывает мозг, имеет гладкую блестящую поверхность и покрыта эндотелием. Она имеет отростки, которые выступают в виде сложенных вдвое мешков в полость черепа и разделяют внутричерепные структуры:

  • Серп большого мозга
  • Серп мозжечка
  • Намет мозжечка
  • Диафрагма седла

Мягкая мозговая оболочка выстилает борозды и извилины головного мозга и имеет волокнистую конструкцию. Она, также как и твердая оболочка, выполняет защитно-барьерную функцию и прилежит к веществу мозга. У мягкой мозговой оболочки есть еще одно название - сосудистая оболочка. Она обильно снабжена кровеносными сосудами, которые питают мозг.

Паутинная оболочка неплотно прилегает к твердой мозговой оболочке. Представляет собой тонкую, почти прозрачную мембрану, по причине чего и получила название «паутинной». Между мягкой и паутинной мозговой оболочкой находится субарахноидальное пространство, где циркулирует мозговая жидкость - ликвор.

Именно с нарушением обмена ликвора связана распространенная болезнь - гидроцефалия, которая в народе называется водянкой головного мозга.

Эта жидкость скапливается в цистернах - так называются расширения субарахноидального пространства, а также в желудочках мозга. Ликвор вырабатывается сосудистыми сплетениями желудочков. В головном мозге постоянно идет вырабатывание и всасывание мозговой жидкости, совершается ее постоянный обмен - это нужно для того, чтобы очищать и «промывать» мозг, а также постоянно доставлять к мозгу «вкусненькое» - питательные вещества. За сутки ликвор меняется около 5 раз.

Менингиомы головного мозга представляют собой образования, которые растут из твердой мозговой оболочки. Обычно менингиома имеет доброкачественный характер и медленные темпы роста. Каждая пятая опухоль головного мозга является менингиомой, что говорит о широкой распространенности этого заболевания, при этом женщины болеют чаще, чем мужчины. Как праило, менингиома имеет четкие ерая и хорошо дифференцируется от окружающих тканей.

Менингиомы, в отличие от многих других опухолевых заболеваний, не наследуются генетически. Они могут появиться, как следствие радиоактивного и рентгеновского облучения головы, ее травм и ушибов. Юольшая часть менингиом локализуется в полости черепа. Хотя большинство менингиом имеет доброкачественный характер, иногда среди них встречаются и злокачественные. Такие новообразования быстро растут и могут метастазировать в печень, кости, легкие.

Виды менингиом

  • Менинготелиальные (60%)
  • Переходные (25%)
  • Фиброзные (12%)

В самостоятельную группу относят папиллярные менингиомы, которые встречаются в клинической практике очень редко, имеют высокую злокачественность и способность поражать граничащие с опухолью здоровые ткани.

Классификация миом по злокачественности

Типические менингиомы. Подавляющее большинство (до 85% всех менингиом) имеет 1 степень злокачественности. После удаления такие опухоли имеют низкий риск рецидивирования.

Атипические менингиомы. 2 степень злокачественности, как правило, характеризуется появлением одного из признаков злокачественности и высоким риском рецидивов.

Анапластические менингиомы. 3 степень злокачественности.

Диагностика менингиом

Существует 2 основных метода диагностики при подозрении на менингиому головного мозга. Это магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Менингиома легко узнаваема, так как имеет характерную «внешность»: у нее широкое основание, она прилегает к твердой мозговой оболочке и обычно хорошо дифференцируется, имеет четкие границы.

Симптомы менингиомы. Клинические проявления.

Менингиома, как правило, дает неврологическую симптоматику. Возможно появление повышенного внутричерепного давления и эпилептической активности мозга. Запущенные стадии заболевания, когда опухоль вырастает до очень больших размеров, проявляются сильнейшими головными болями и помрачением сознания - это создает угрозу жизни больного. Поэтому при обнаружении менингиомы, нельзя пускать ситуацию на самотек, опухоль необходимо удалять.

Менингиальные опухоли головного мозга растут из его твердой оболочки. Как правило, имеют доброкачественный характер, хотя встречаются и злокачественные менингиомы. В прошлой статье мы познакомились с классификацией менингиом, которую предлагает Всемирная Организаци Здравоохранения, а также с методами диагностики этого заболевания. Способы лечения менингиом разнообразны. Хорошую эффективность показал метод радиохирургического легения менингиальных опухолей - «Кибер-Нож».

Менингиомы имеют широкое распространение в клинической практике – каждая пятая опухоль головного мозга растет из его твердой оболочки.

Симптоматику это заболевание дает самую разнообразную, на первый план выступают неврологические нарушения.

  • Тошнота
  • Рвота
  • Парезы и слабость в конечностях
  • Падение зрения, сужение его полей
  • Локальная потеря чувствительности
  • Опущение века, двоение в глазах
  • Нарушения психики, эмоционально-психические расстройства
  • На запущенных стадиях заболевания - ситуация, опасная для жизни (отек мозга, как следствие его компрессионного сдавления опухолью, резкое повышение внутричерепного давления, усугубление клинической картины).
  Методы лечения  
Хирургическое   Радиохирургическое

Хирургическое лечение. Исход операции определяется локализацией опухоли - ее соотношением с важнейшими структурами головного мозга (нервами и функционально важными отделами мозга). Как правило, после иссечения образования, оно больше не вырастает.

Радиохирургическое лечение. Является достаточно эффективным видом лечения, в отличие от лучевой терапии, которая почти не действует на менингиомы. Среди методов стереотоксической радиохирургии хорошо зарекомендовал себя «Кибер-нож». Лечение с помощью этой установки малоинвазивно, безболезненно и может выполняться в амбулаторных условиях, что не создает стресс для больного и не заставляет его отрываться от будничных дел.

Ионизирующие лучи, которые воздействуют на опухоль имеют высокую точность и не задевают здоровые ткани ( типичный побочный эффект устаревшей лучевой терапии). Показанием для радиохирургии является, в первую очередь, труднодоступное расположение менингиомы или ее нахождение в функционально значимой зоне.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru