Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож

Назофарингеальные карциномы

Назофарингеальные карциномы (рак носоглотки) - это злокачественные новообразования, которые развиваются в глотке и имеют существенные отличия от других видов рака головы, шеи по своей клинической картине, причинам развития и тактике лечения.

Этиология назофарингеальной карциномы

Распространенность назофарингеальной карциномы в европейских странах невысока и составляет не более 0, 25 % от всех форм рака у североамериканцев. Велика заболеваемость североамериканских китайцев - она составляет 18 % от всех форм рака. Еще выше уровень заболеваемости и смертности в Южном Китае - там этот диагноз - третий по распространенности после других форм рака у женщин и первый - у мужчин. Другими причинами вызывающими рак носоглотки могут послужить:

  • Воздействие некоторых химических веществ
  • Вирус Эпштейн-Барра
  • Хронические риносинуситы

В Марокко были проведены лабораторные тесты, которые установили устойчивую связь между вирусом Эпштейн-Барра (главной причиной инфекционного мононуклеоза) и назофарингеальной карциномой. Наличие вируса Эпштейн-Барра было выявлено во всех злокачественных опухолях (назофарингеальных карциномах).

Анатомия

Глотка - это мышечная трубка, которая расположена между пищеводом и ротовой полостью. Длина глотки составляет не более 11-12 сантиметров. Верхняя стенка глотки (свод глотки) примыкает к наружной поверхности основания черепа, сзади прикрепляется к затылочной кости, по бокам - к височным костям. К боковым стенкам глотки прилегает множество кровеносных сосудов - вен и артерий. Глотка обращена кверху широким концом, а внизу суживается и переходит в пищевод.

По глотке пища из ротовой полости спускается в пищевод. Помимо этого воздух, поступающий из носовой полости, тоже проходит по глотке и в обратном направлении. Гортань соединяет глотку с трахеей, там содержатся голосовые связки, которые участвуют в образовании голоса. Дыхательным отделом является носовая часть глотки. Ротовая часть глотки - это отдел, который сообщается через зев с полостью рта. Ротовая часть глотки выполняет смешанные функции - в ней происходит перекрещивание дыхательных и пищеварительных путей. Именно поэтому очень опасно разговаривать во время еды - если пища попадет в дыхательные пути, человек может задохнуться.


Схема дыхательного (синяя линия) и пищеварительного (красная линия) путей и их пересечения в области глотки

Гортанная часть глотки - это самый нижний ее отдел, который расположен сзади гортани. Гортанная часть глотки - это отрезок от входа в гортань до входа в пищевод. Вход в гортань располагается на передней стенке глотки. Во время глотания дыхательная часть глотки полностью отделяется от ротовой, для чего в организме существуют специальные приспособления.

Назофарингеальная карцинома представляет собой злокачественное новообразование, которое локализуется в носоглотке. В европейских странах назофарингеальная карцинома почти не распространена и является очень редкой нозологией.

Носоглотка - это пространство, включающее в себя полость носа и заднюю стенку глотки (задние отделы рта). Строение носоглотки позволяет человеку дышать носом и сглатывать слизь, которую продуцируют слизистые оболочки носа.

Факторы риска

К заболеванию склонны люди монголоидной расы, в Южном Китае назофарингеальная карцинома является одной из самых распространенных онкологических патологий. Многочисленные научные исследования показали, что есть прямая связь между вирусом Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз) и назофарингеальной карциномой. Увеличивать риск заболевания может наследственная предрасположенность. В отличие от множества других раковых заболеваний связь между вредными привычками (курением, употреблением алкогольных напитков) и образованием назофарингеальной карциномы не прослеживается.

Признаки и симптомы заболевания
Клиническая картина

Рак носоглотки, как и другие злокачественные новообразования, лучше всего поддается излечению на ранних стадиях развития заболевания. Заболевание начинается с образования нескольких злокачественных клеток в тканях носоглотки. Носоглотка - это отдел горла, который находится позади носа и включает в себя верхнюю часть горла. Глотка представляет собой трубку, которая заканчивается у начала трахеи и пищевода. Глотка несет смешанные функции - по ней проходит и воздух через гортань в трахею (дыхательные функции) и пища к пищеводу (пищеварительные функции).

На ранней стадии назофарингеальная карцинома фактически не имеет проявлений, что часто приводит к тому, что пациент обращается к врачу только на запущенной стадии заболевания, когда оказать какую-либо радикальную помощь уже становится проблематично. Рост карциномы происходит из полости носоглотки в полость черепа, процессом ее роста и обусловлены неврологические, носовые и ушные симптомы (так принято классифицировать клинические прявления рака горла).

Пациент должен обязательно обратиться к врачу, при обнаружении у себя следующих симптомов:

  • Носовые симптомы: носовые кровотечения, нарушения дыхания, плотный узел в носу или в шее, боль в горле (не связанная с вирусным заболеванием).
  • Ушные симптомы: болевые ощущения в ушах, снижение слуха, звон в ушах.
  • Неврологические симптомы: упорные головные боли Впервые возникшие нарушения речи.

Назофарингеальные карциномы - это злокачественные новообразования, которые локализуются в верхней части глотки. Как и в случае с любыми онкологическими заболеваниями огромную прогностическую важность имеет своевременная диагностика заболевания. Но есть ли возможность вовремя поставить этот диагноз?

Диагностика рака носоглотки

В некоторых случаях симптомы появляются уже на ранних стадиях болезни, и тогда люди своевременно обращаются к специалисту. Но в большинстве случаев опухоль не проявляет себя клинической симптоматикой вовсе и начинает распространяться на регионарные лимфатические узлы еще до появления первых симптомов.

Иногда пациентов приводит на прием к ЛОРу какая-то незначительная проблема, например, заложенность в ухе. Поэтому, если врач обнаруживает увеличение регионарных лимфатических узлов на шее больного, он должен очень внимательно отнестись к жалобам пациента и тщательно обследовать его, чтобы не пропустить какой-либо более серьезной патологии, которая может прятаться за невинными симптомами.

Какие характерные симптомы рака носоглотки должны насторожить врача?

  • Заложенность уха или полная потеря слуха (с одной стороны)
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов - в трети случаев единственный симптом заболевания
  • Заложенность носа, невозможность дышать носом
  • Кровотечения из носа
  • Неврологическая симптоматика (боли в голове, двоение в глазах)

Симптомы рака носоглотки подразделяются на ушные, носовые и неврологические. Итак, самое первое диагностическое обследование - это осмотр у врача, который задает вопросы, с целью собрать всю необходимую информацию по истории развития болезни.

Рак носоглотки имеет агрессивное течение и отличается высокими показателями развития метастазов.

Носоглотка человека состоит из различных тканей - эпителиальной, костной и др. Из клеток этих тканей могут, при определенных условиях, начать формироваться различные типы злокачественных новообразований. Тип опухоли имеет очень важное диагностическое значение, так как это сказывается на выборе оптимального метода терапии (кроме того, очень важно знать точные размеры новообразования и дало ли оно метастазы). Злокачественные типы новообразований характеризуются быстрым ростом и развитием, проникновением опухоли в соседние анатомические структуры и ткани.

Диагностика

Своевременное обнаружение заболевания имеет огромное прогностическое значение - больные на самой ранней стадии заболевания могут быть излечены или хотя бы имеют пятилетнюю выживаемость, что нельзя сказать о запущенных стадиях рака. Поэтому проблема ранней диагностики онкологических заболеваний была и остается очень важной сферой деятельности врача-онколога.

Носоглотка находится глубоко в голове, поэтому осмотреть ее без специальных методов обследования невозможно. Для визуализации носоглотки используется непрямая фарингоскопия - носоглотка осматривается с помощью фонарика и зеркала.

Второй метод диагностики - фиброскопическое исследование. Носоглотка осматривается с помощью специальной трубочки с источником света на конце - фиброскопа. Если в ходе исследования врач обнаруживает подозрительный участок в носоглотке, то обычно назначается биопсия - иссекается маленький кусочек ткани для цитологического и гистологического исследования.

Вспомогательным методом служит рентген грудной клетки - это необходимо для исключения крайне неблагоприятной ситуации, свидетельствующей о далеко зашедшем патологическом процессе - распространения метастазов в легкие. Рентген выполняется в нескольких проекциях.

Компьютерная томография дает важнейшие для диагностики, данные о размере опухоли, ее форме и расположении, помогает обнаружить увеличение лимфоузлов. Помимо компьютерной томографии большую ценность, как диагностический метод, несет магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ показывает насколько распространилась опухоль на кости основания черепа, что часто происходит на запущенных стадиях рака носоглотки.

Магнитно-резонансное сканирование дает возможность получить изображение и поперечных, и вертикальных срезов тела. Благодаря магнитно-резонансному сканированию есть возможность получить очень детальную картинку, что значительно облегчает процесс диагностики и назначения лечения.

Прогрессивным методом исследования является позитронно-эмиссионная томография. ПЭТ особенно эффективен в сочетании с другими методами диагностики, например, с компьютерным томографом - это позволяет четко определить распространение метастазов и патологический очаг.

Назофарингеальная карцинома - это специфическое злокачественное новообразование, которое возникает в носоглотке. Носоглотка соединяет носовую полость с ротоглоткой, что позволяет человеку дышать носом и сглатывать слизь. В этой статье мы продолжим тему диагностики и лечения назофарингеальной карциномы.

Помимо инструментальных методов исследования рака носоглотки существуют лабораторные. Анализ крови позволяет выявить наличие вируса Эпштейн-Барра (доказана прямая связь между вирусом Эпштейн-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз, и назофарингеальной карциномой). Анализы крови и мочи позволяют контролировать процесс лечения.

Неврологическое исследование включает в себя определение умственного развития и интеллекта пациента, особенностей двигательной координации, устойчивости походки и возможности ходить, функционирования органов чувств и мышечной силы.

Осмотр глотки. Для осмотра глотки врачу требуется маленькое зеркало на длинной рукоятке. Горло осматривается с помощью зеркала и источника света. Помимо осмотра глотки врач обязательно должен обследовать лимфатические узлы на предмет увеличения.

Стадии развития патологического процесса

Стадия 0 В носоглотке обнаруживаются атипичные клетки. Атипичные клетки имеют потенциал превратиться в рак и распространиться в здоровые ткани.
Стадия 1 Карцинома in citu. Рак сформирован, но не выходит за пределы носоглотки.
Стадия 2 Стадия 2А Стадия 2B
Рак начинает распространение от носоглотки до средней части глотки. Поражены носоглотка, основа языка, мягкое небо, миндалины, носовая полость. В процесс вовлекаются лимфатические узлы с одной стороны. Пораженные лимфатические узлы увеличиваются.
Стадия 3
  • Рак, найденный в носоглотке, распространился на шейные лимфатические узлы с обеих сторон.
  • Рак, найденный в носоглотке, распространился до средней части глотки и на оба шейных лимфатических узла.
  • Рак распространился на оба шейных лимфоузла и в области вокруг зева (вне мягких тканей). - Рак распространился на соседние пазухи и кости и на один или оба лимфатических узла на шее.
Стадия 4 Стадия 4А Стадия 4Б Стадия 4С
Рак вышел за пределы носоглотки и продолжил распространение к черепным нервам носоглотки, челюстной кости и кости вокруг глаза. Поражены оба лимфатических узла на шее. Поражены оба лимфатических узла выше ключицы. Рак распространяется к другим частям тела.

Назофарингеальная карцинома - это злокачественное новообразование, происходящее из тканей носоглотки. В настоящее время существует несколько подходов к лечению этого тяжелого заболевания.

Выбор терапии при раке носоглотки зависит от степени развития опухоли и ее вида.

Лучевая терапия Достаточно часто при обнаружении рака носоглотки назначается лучевая терапия. В ходе лечения облучается область патологического очага и пораженные лимфатические узлы. В ходе процедуры происходит разрушение раковых клеток под воздействием рентгеновских лучей. Лучевая терапия имеет выраженные побочные явления, так как облучению подвергаются и здоровые ткани. Лучевая терапия подразделяется на наружную и внутреннюю.
Стереотоксическая радиохирургия Инновационная методика лечения злокачественных опухолей. Имеет большие преимущества перед лучевой терапией:
  • опухоль может получать облучение под разными углами, «Кибер-нож» оснащен манипулятором-рукой,что обеспечивает его высокую подвижность
  • доза облучения настолько высока, что радиохирургическая установка режет новообразование, как будто ножом
Благодаря этому свойству метод радиохирургии «Кибер-нож» и получил свое название. Тем не менее, «Кибер-нож» имеет намного больше общего с лучевой терапией, чем с традиционной хирургией. Ионизирующие лучи в ходе процедуры не отклоняются от краев опухоли и не задевают здоровые ткани. В этом главное преимущество радиохирургии перед лучевой терапией. С помощью «Кибер-ножа» мы не можем добиться полного исчезновения опухоли - тем не менее, прекращение ее роста и уменьшение в размерах тоже считается хорошими результатами лечения. Метод применяется при лечении небольших новообразований в носоглотке. Лечение с помощью стереотоксической радиохирургической установки «Кибер-нож» может проводиться в амбулаторных условиях. Теперь пациенты смогут проходить курс лечения, не отрываясь от работы и домашних дел.
Химиотерапия Лекарственная терапия, цель которой - цитотоксическое (губительное) воздействие на опухолевые клетки. Препараты химиотерапии вмешиваются в процесс деления раковых клеток и нарушают его. Лекарственный препарат вводится в кровяное русло и распространяется с током крови по всему организму.

Несмотря на характерную клиническую картину заболевания, продолжительность периода поликлинического наблюдения без правильно поставленного диагноза и назначенного лечения может составлять от полугода до двух лет. К началу лечения у абсолютного большинства больных (до 90%) обнаруживается значительная степень развития патологического процесса (3-4 стадия рака).

Назофарингеальная карцинома - это тяжелая патология носоглотки. Рак носоглотки не имеет большой распространенности в европейских странах.Частота этой формы рака составляет до 3 % среди всех онкологических заболеваний и до 2% среди злокачественных новообразований шеи и головы. Заболевание имеет этиологическую связь с вирусом Эпштейн-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз.

Согласно печальной статистике, половина больных раком носоглотки приходят к врачу с жалобой на увеличение лимфатических узлов с обеих сторон шеи. Этот симптом указывает на значительную распространенность опухоли - третью-четвертую стадию ракового процесса, когда больному уже невозможно оказать радикальную помощь. Современные методы обследования позволяют поставить диагноз с высокой степенью точности и определиться с тактикой лечения.

Лечение назофарингеальной карциномы

Химиотерапия

Химиотерапия - это подвид лекарственного лечения.

Между химиотерапией и традиционным лекарственным лечением есть некоторые отличия: цель лекарства в восстановлении и лечении органов и систем органов в человеческом организме. Химиотерапия же, в свою очередь, это - метод терапии, направленный на уничтожение раковых клеток или хотя бы на прекращение их деления и остановку роста. Препараты химиотерапии могут приниматься перорально (внутрь) или вводиться внутривенно. Попадая в кровоток, лекарство разносится по всему организму, оказывая системное действие.

Хирургическая операция

Основным методом лечения рака носоглотки является лучевая терапия. Если рак не отвечает на лучевую терапию, то в качестве лечения используется хирургическое вмешательство - частичное или полное удаление опухоли. Если опухоль распространилась на лимфатические узлы, то возможно их удаление в ходе хирургической операции. На ранних стадиях рака (1 стадия) носоглотки лечение обычно ограничивается облучением образования и шейных лимфатических узлов. На 2 стадии патологического процесса, как правило, применяется сочетание лучевой терапии и химиотерапии.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru