Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Опухоли носовых полостей

Опухоли носовых полостей

Опухоли полости носа имеют слабую распространенность в европейских странах (до 1,5 % от всех злокачественных опухолей). Высокая заболеваемость регистрируется в странах Восточной Азии и Китае. Опухоль полости носа - это болезнь старшего поколения, данная патология развивается чаще всего у людей старше 50-55 лет.

Анатомия

Нос - это часть лица, участвующая в дыхании, отвечающая за обоняние, а для животных - еще и за общение и добычу пропитания. Птицы обладают носом, совмещенным с клювом, на верхней поверхности клюва есть ноздри, предназначенные для дыхания. Есть много общего в строении носа человека и антропоморфных обезьян, но только у человека нос заметно выступает из плоскости лица. Размер и форма носа зависит от множества факторов: от расы человека, его возраста, пола, индивидуальных особенностей.

Наружный нос

Видимая часть носа называется наружным носом, основу которого составляют носовые кости и хрящи (костно-хрящевой скелет). Наружный нос входит в состав дыхательной системы и является ее начальной частью.

Сверху наружный нос покрыт кожей, которая из-за изобилия сальных желез, имеет более плотную структуру (особенно на кончике носа, ближе к верхнему концу носа кожа становится тонкой). Его форма напоминает пирамиду из трех граней (грани представляют собой крылья и спинку носа), в норме нос располагается прямо посередине лица. Изнутри наружный нос покрыт слизистыми мембранами.

Нос выполняет следующие функции:

  • Дыхательная функция - нос является начальной частью дыхательной системы
  • Обонятельная функция - нос дает нам возможность ощущать запахи
  • Резонаторная функция
  • Защитная функция - защита от бактерий и частиц пыли

Верхний конец носа располагается прямо под лобной костью в заметной ямке и носит название корня носа, кончик носа расположен над губой. Наружный нос можно условно разделить на две части: фиброзно-хрящевую и костную. Фиброзно-хрящевой отдел состоит из соединительной ткани и хрящей, а костный - из двух отростков верхней челюсти и костей носа. Крылья носа состоят из хрящей (большой и малый хрящи крыльев), а спинка - из хряща перегородки носа, носовых костей и латеральных хрящей носа.

Наружный нос снабжается кровью из ветвей лицевой артерии, а его иннервация обеспечивается первой ветвью тройничного нерва (чувствительная) и от лицевого нерва (двигательная). Носовые вены располагаются независимо от соответствующих артерий.

Нос и пазухи носа, а также носоглотка - это органы, в которых могут возникать различные новообразования, как, впрочем, и в других органах человеческого тела. К доброкачественным опухолям носовой полости относятся полипы и остеомы. Опухоль, которая потенциально может переродиться в злокачественное новообразование - фиброма. К злокачественным опухолям относятся саркомы и карциномы.

Носовая полость

Под наружным носом скрывается полость, анатомически более сложная - носовая полость. Носовая полость представляет собой обширный канал, разделенный на всем протяжении перегородкой на две половины. Искривленная носовая перегородка - весьма распространенная патология, которая может вызывать заложенность носа и затруднять отток слизи из пазух носа. Каждая половина носа в отдельности сообщается с носоглоткой с одной стороны и с поверхностью лица с другой.

Носовая полость образуется следующими анатомическими структурами:

  • Носовые кости
  • Слезная кость
  • Решетчатая кость
  • Верхняя челюсть
  • Вертикальная пластинка небной кости
  • Нижняя носовая раковина
  • Отросток клиновидной кости

Полость носа выстлана изнутри слизистой оболочкой, которая содержит слизь в больших количествах. Эта слизь выполняет защитные функции: защищает носовые ходы от патогенных микроорганизмов, а также увлажняет носовые ходы, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания. Волоски, которые растут на слизистой оболочке в передних отделах носа служат барьером от попадания в носовую полость частиц пыли и других вредных веществ.

Причины возникновения рака и доброкачественных опухолей полости и пазух носа

Вредные условия труда

Профессиональные вредности - это один из важных факторов возникновения опухолей полости и пазух носа. Особенно внимательно следить за своим здоровьем следует людям, которые работают на деревоперерабатывающей промышленности (либо занимаются производством никеля или обработкой кожи).

Вредные привычки

Развитию злокачественных новообразований в полости носа могут способствовать курение или прием алкогольных напитков в течение длительного времени.

Хронические заболевания носа и носовых пазух

Фоном для развития опухоли может являться хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух.

В полости носа и его придаточных пазухах, как и в других органах человеческого тела возможно образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Тревожные симптомы, о которых мы узнаем в этой статье, требуют немедленного обращения к врачу - отоларингологу, в связи с неблагоприятным прогнозом запущенного рака носовой полости. Доброкачественные опухоли носовой полости и придаточных пазух имеют относительно благоприятный прогноз, однако тоже требуют своевременного лечения.

Доброкачественные опухоли полости носа

Название опухоли Описание Симптомы
Полипы носа Полипы носа относятся к опухолевым образованиям весьма условно. Причина возникновения полипов - хронический воспалительный процесс в носу или придаточных пазухах носа. Разрастание слизистой оболочки носа может быть связано с аллергической настроенностью организма. Заболевание не имеет связи с возрастом и регистрируется в одинаковой пропорции и у мужчин, и у женщин. Затруднение носового дыхания, заложенность носа с одной стороны. При присоединении воспаления - слизистое гнойное отделяемое из носа, упорные головные боли.
Остеома Опухоль костной ткани. Крайне редко возникает в полости носа первично. Обычно остеома начинает развиваться в лобных или верхнечелюстных пазухах, а затем, по мере роста и увеличения, проникает в полость носа. Остеома полости носа - заболевание, более характерное для молодых пациентов. Внутри опухоль имеет губчатое строение, а снаружи покрыта плотной костной тканью. Затруднение носового дыхания.
Появление слизисто-гнойных выделений из носа.
Боли в лице, невралгия тройничного нерва.
Частые кровотечения из носа.
Слезотечение.
Рецидивирующий синусит.
Экзофтальм.
Сосудистые опухоли (гемангиомы, ангиофибромы, лимфангиомы) Излюбленное место локализации сосудистых опухолей - носовая перегородка (хрящевой отдел). Сосудистые опухоли имеют характерный внешний вид (бугристость) и синюшную окраску. Сосудистые опухоли обладают свойством кровоточивости. При удалении больших опухолей есть опасность массивного кровотечения, поэтому лечение таких образований - это ответственная задача для врача-хирурга. Удаление небольших опухолей не является серьезной проблемой. Сосудистые опухоли маленького размера удаляют с помощью полипной петли или прижигают. Носовые кровотечения.
Затрудненное носовое дыхание.

В полости носа и его придаточных пазухах могут формироваться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Злокачественные опухоли встречаются одинаково часто среди мужчин и среди женщин. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в странах Восточной Азии и в Китае. Большую часть злокачественных опухолей носа и его придаточных пазух составляют раковые образования.

Название опухоли Описание заболевания Симптомы и клинические проявления
Плоскоклеточный рак полости и пазух носа Плоские эпителиальные клетки входят в состав слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Плоскоклеточный рак возникает из плоского эпителия и является наиболее частой нозологией среди других злокачественных опухолей носовой полости и придаточных пазух носа (60-70% от всех новообразований этой локализации). Плоскоклеточный рак носа почти в 2 раза чаще диагностируется у мужчин. Проявляется в виде уплотненных очагов на слизистой оболочке, возможно появление язвочек. Крупная опухоль представляет собой мягкий серовато-белый узел, который занимает все пространство носовой полости.
  • Односторонняя заложенность носа
  • Носовые кровотечения
  • Гнойное отделяемое из носа
  • Боли
При локализации новообразования в синусах:
  • Симптомы маскируются под синусит в хронической форме. В результате этого диагноз долго остается поставленным неправильно.
  • Онемение и гиперемия лица
  • Экзофтальм
  • Припухлость рядом со скуловой костью
  • Деформация верхней челюсти
  • Деформация лица
  • Визуально пальпируемый узел в полости носа
  • Выпадение зубов
  • Головные боли
Аденокарцинома полости носа Аденокарцинома состоит из железистых эпителиальных клеток (железистая опухоль), может располагаться в носу или носовых пазухах. Представляет собой редкое новообразование, которое характеризуется агрессивным течением и быстрым ростом. Научные исследования показали, что аденокарцинома носа имеет тесную связь с вирусом Эпштейн-Барра. Опухоль имеет тенденцию к изъязвлению и некрозу, рано дает метастазы.
  • Затруднение носового дыхания
  • Гнойное отделяемое из носа
  • Зубная боль
  • Деформация лица
  • Боль рядом с глазами
  • Возникновение непроходимости в одном из носовых ходов
  • Припухлость лица
  • Слезотечение
  • Нарушения зрения или пучеглазие
  • Ощущение давления в ушах
  • Невозможность открыть рот
  • Увеличение лимфатических узлов на шее

Злокачественные опухоли носовых полостей имеют достаточно агрессивное течение, склонны к некрозу и рано дают метастазы. Факторами, влияющими на возникновение новообразования, могут служить профессиональные вредности или хронический воспалительный процесс в носу и носоглотке. В этой статье мы продолжим знакомиться с классификацией злокачественных опухолей полости носа, а также сравним некоторые нозологии между собой.

Название опухоли Описание заболевания Симптомы и клинические проявления
Цилиндрома полости носа Цилиндрома (аденокистозный рак) представляет собой плотную опухоль сероватого цвета с бугристой поверхностью. Она возникает из слюнных желез слизистой оболочки, которая выстилает верхнюю челюсть. Обычно аденокистозный рак поражает полость носа или стенки верхнечелюстной пазухи.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Важно провести дифференциальную диагностику между аденокистозным раком и другими видами рака носовой полости и околоносовых пазух. Диагноз можно уточнить с помощью взятия биопсии на основе данных гистологического обследования.

Карцинома и цилиндрома носа. Сравнительный анализ.

Цилиндрома дает метастазы в кости скелета или легкие и часто рецидивирует. Нарастание симптоматики происходит медленнее, чем при карциноме. Длительное время больной чувствует себя удовлетворительно, общие симптомы интоксикации организма отсутствуют.

В отличие от карциномы, распад цилиндромы происходит намного реже. Границы цилиндромы имеет более четкие очертания, чем границы карциномы.

Прогноз заболевания

Цилиндрома имеет несколько более благоприятный прогноз, чем при других видах рака носовой полости. При условии своевременного лечения цифры 3- и 5- летней выживаемости приближаются к 70-75 %. Длительность болезни обычно составляет от 5 до 7 лет. Адекватно назначенное лекарственное лечение в сочетании с лучевой терапией позволяют получить достаточно обнадеживающие результаты с уменьшением новообразования более чем наполовину.
  • Слезотечение
  • Упорные головные боли (но менее интенсивные, чем при карциноме)
  • Боли в зубах, их расшатывание
  • Заложенность носа на пораженной стороне
  • Затруднение дыхания через нос
  • Гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа
  • Носовые кровотечения (редкие и не очень обильные)
  • Смещение глазного яблока
  • Атрофия зрительных нервов
  • Ограничение подвижности движения глаз
  • Расширение сосудов сетчатки на глазном дне
  • Понижение остроты зрения
  • Нарушение полей зрения

Все злокачественные опухоли носовой полости имеют сходную картину заболевания: сначала все симптомы сводятся к затруднению носового дыхания. По мере прогрессирования болезни присоединяются слизисто-гнойные выделения из носа, носовые кровотечения, головные боли и тяжесть в голове.

Согласно международной классификации по гистологическому признаку опухоли носовой полости подразделяются на:

  • эпителиальные опухоли (плоскоклеточный рак, переходно-клеточный рак, аденокарцинома, цилиндрома, недифференцированный и мукоэпидермоидный рак)
  • неэпителиальные (саркомы, меланомы). Чаще всего диагностируются эпителиальные опухоли, их число составляет 73% среди всех злокачественных опухолей носа и носовой полости. На долю остальных - неэпителиальных опухолей отводится 27 %. Эстезионейробластомы развиваются из клеток обонятельного эпителия.

Неэпителиальные опухоли носовой полости

Название патологии Описание Клинические проявления
Саркома полости носа Саркома - это опухоль, состоящая из соединительной ткани. Она имеет достаточно четкие контуры, округлую форму и не очень ровную поверхность.

Сверху саркома покрыта слизистой оболочкой. По характеру роста саркома полости носа является экзофитной формой.

Для нее характерны быстрый рост, агрессивность, врастание в глазницу и полость носа. На поздних этапах своего развития саркома полости носа изъязвляется и распадается.

Саркома носа - достаточно редкое заболевание и обнаруживается, в основном, у мужчин старшего возраста.

Прогноз при саркоме сомнительный. В настоящее время, благодаря развитию медицины, появились новые методики лечения онкологических заболеваний. Особого внимания заслуживает радиохирургия и лечение с помощью стереотоксической установки «Кибер-Нож». Как правило, лечение саркомы начинают с хирургического вмешательства, потом присоединяется лучевая терапия.
На начальной стадии своего развития саркома не имеет симптомов. По мере прогрессирования заболевания присоединяются:
  • заложенность носа
  • гнойное отделяемое из носа
  • носовые кровотечения
  • боли в голове
  • тяжесть в голове
  • острая невралгия тройничного нерва
  • вздутие костей
  • врастание опухоли в органы, расположенные по соседству
  • смещение глаза под давлением новообразования
  • метастазирование
  • общемозговая симптоматика
  • анемия, интоксикация организма
  • деформация носа в результате прорастания саркомы под мягкие ткани лица

Одной из классификаций опухолей носовой полости является классификация по гистологическому признаку. С момента обнаружения эстезионейробластомы в 1924 году, в мире зарегистрировано не более 1000 случаев этого заболевания. Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва, ольфаторная нейробластома) исходит из нейроэпителиальной ткани. В основном, опухоль поражает взрослых людей, как женского, так и мужского пола.

Эстезионейробластома - это редко встречающаяся нозология. Опухоль развивается в полости носа из клеток обонятельного нейроэпителия. Чаще всего эстезионейробластома локализуется в полости носа, решетчатом лабиринте или в носоглотке.

Схема строения обонятельного эпителия
цо - центральные отростки обонятельных рецепторов,
бм - базальная мембрана.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru