Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Опухоли основания черепа и Кибер-нож

Опухоли основания черепа и Кибер-нож

Опухоли основания черепа - это новообразования, которые имеют различную гистологическую структуру и могут быть локализованы в полости черепа, либо в области лицевого скелета. Чаще всего опухоли основания черепа являются метастазами других злокачественных новообразований.

Этиология и патогенез

Опухоли основания черепа чаще всего имеют метастатическую природу. Чаще всего первоисточниками метастазов являются злокачественные опухоли молочной железы, рак легкого, миеломная болезнь и рак предстательной железы. К поражению основания черепа может приводить контактное распространение рака носоглотки, остеосаркомы, плоскоклеточного рака, гломусных опухолей, хордомы. Все эти опухоли могут распространяться на основание черепа. Отдельно можно выделить образования, которые находятся в компетенции отоневрологов, отолорингологов и ринологов: опухоли, локализующиеся в полости носа, носоглотки и носовых пазух.

Опухоли, поражающие основание черепа, могут иметь, как злокачественный, так и доброкачественный характер. Примером доброкачественной опухоли с такой локализацией может служить менингиома.

Симптомы и течение

Опухоли основания черепа сопровождаются проявлениями органического поражения головного мозга - головной болью, обмороками, эпилептическими приступами и другой неврологической симптоматикой. При распространении опухоли в полость черепа и орбиту, помимо неврологических нарушений появляются и офтальмологические - проблемы со зрением.

Если образование располагается в районе носа или носоглотки, то оно вызывает следующую клиническую картину:

  • Головная боль
  • Боль в лице
  • Нарушение дыхания носом
  • Появления слизистого или кровянистого отделяемого из носа
  • Симптомы синусита

От появления первых признаков болезни до развернутой клинической картины может пройти от полугода до года - в каждом случае болезнь развивается индивидуально. При появлении жалоб, перечисленных выше, пациент должен немедленно обратиться к врачу, ведь в случае промедления может сильно пострадать его здоровье (опухоли основания черепа могут привести к фатальному исходу).

Диагностика

Первичный осмотр у врача

Врач выслушивает жалобы пациента, выясняет, как проявляет себя заболевание клинически, собирает анамнез.

Инструментальные методы диагностики

  • Эндоскопическое исследование полости носа

Опухоль основания черепа является редкой и сложной патологией. В большинстве своем, опухоли основания черепа представлены метастазами злокачественных опухолей в других частях тела - молочных железах, легких, предстательной железе. Еще одна причина развития этого состояния - опухолевый процесс в придаточных пазухах носа.

Еще менее распространенное явление - это развитие первичной опухоли непосредственно из костей, которые составляют основание черепа. Ввиду редкости патологии и размытости клинической картины заболевание крайне редко обнаруживается своевременно. Возможность радикального хирургического вмешательства при таких данных весьма затруднена, так как:

  • Опухоль часто распространяется в полость черепа
  • В патологический процесс вовлекается головной мозг и черепно-мозговые нервы
  • Поражаются сразу несколько анатомических зон

Тщательное планирование хирургической операции было бы невозможно без использования современных методов диагностики.

Ведущую роль при диагностике опухолевых поражений основания черепа играют методы лучевой диагностики.

  • Рентгеновская компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Тем не менее, несмотря на высокий уровень современных аппаратов, вероятность диагностической ошибки все же остается довольно высокой.

Ниже перечислены специфические методы диагностики, которые позволяют исключить сомнения и поставить правильный диагноз.

  • Нейрохирургическая биопсия
  • Резекция опухоли с ее последующим гистологическим изучением

Лечение

Расширенные комбинированные операции, которые показаны при таких сложных патологиях, могут приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к фатальному исходу. Поэтому важная задача современной медицины - поиск эффективных, и в тоже время, органосохраняющих методов лечения опухолей основания черепа.

Больным с опухолью в основании черепа рекомендована лучевая терапия. Инновационным методом лечения таких образований является стереотоксическая радиохирургия и установка «Кибер-нож». «Кибер-нож» - это высокоточный метод лечения, оснащенный подвижной рукой манипулятором и робототехникой. Лечение с помощью установки не требует госпитализации, возможно проведение процедур в амбулаторных условиях.

Основание черепа - это низ мозгового черепа, образованный несколькими костями (основной, затылочной, лобной и височными). Основание черепа появляется у зародыша человека уже на втором месяце его эмбриональной жизни. Определение «опухоли основания черепа» является собирательным и объединяет различные патологические процессы, которые поражают это анатомическое образование.

Анатомия

Внутреннее основание черепа - это поверхность черепа, которая обращена к мозговому веществу. Внутреннее основание черепа повторяет очертания прилегающего к нему головного мозга. Оно пронизано отверстиями и каналами - через них проходят кровеносные сосуды и черепные нервы.

У поверхности есть три углубления - передняя, средняя и задняя черепные ямки. В передней и средней ямке помещается большой мозг, в задней располагается мозжечок. Переднюю и среднюю ямки разделяют задние края малых крыльев клиновидной кости, средняя отделяется от задней спинкой турецкого седла и верхней гранью пирамид височных костей.

  • В передней черепной ямке содержатся лобные доли головного мозга. Она сообщается с полостью носа и располагается в области лобных и решетчатых костей.
  • Средняя располагается в области турецкого седла и сообщается с глазницами посредством зрительных каналов. В центральной части средней черепной ямки располагается гипофиз, а в боковых - височные доли полушарий. Перед турецким седлом лежит перекрест зрительных нервов.
  • Задняя черепная ямка располагается в области височной и затылочной костей и сообщается с позвоночным каналом посредством большого отверстия.

Наружное основание черепа имеет большое количество отверстий - через них проходят нервы и сосуды(артерии, вены). Спереди оно закрыто костями лицевого отдела черепа. Задний отдел наружного основания черепа сформирован из наружных поверхностей височных, клиновидных и затылочной костей.

Поскольку существует и наружное и внутреннее основание черепа, к опухолям основания черепа мы относим не только патологические процессы во внутреннем основании, но и образования, располагающиеся в структурах, которые составляют наружное основание черепа. Основные продвижения в лечении опухолей основания черепа произошли благодаря открытию новых методов диагностики - компьютерной томографии и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Без использования этих методов обследования очень высока вероятность клинической ошибки: маленькие опухоли, протекающие без симптомов, могут сразу поражать основание черепа и соответственно создавать значительную угрозу жизни пациента. Опухоли, которые дают намного более выраженную симптоматику, могут не распространяться непосредственно на основание черепа и иметь намного более благоприятный прогноз.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru