Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Саркома головного мозга и Кибер-нож

Саркома головного мозга и Кибер-нож

Саркома головного мозга - это внутри- или внемозговое злокачественное образование, которое развивается из соединительной ткани мозга и его оболочек. Распространенность саркомы среди других опухолей головного мозга составляет от 0,6 до 2 процентов. Обычно саркома развивается в виде узла, локализующегося внутри черепной коробки.

Саркома относится к опухолям оболочек сосудов (сосудисто-оболочечным). Встречается это заболевание в любой возрастной группе.

Классификация сарком головного мозга

Саркомы головного мозга подразделяются на внутримозговые и внемозговые. По своей структуре саркома может быть рыхлой и распадаться или представлять собой плотный узел. Опухоль может иметь очаги обызвествления.

  • Внутримозговые опухоли обладают всеми свойствами злокачественной опухоли - они имеют «размазанные», нечеткие края, быстрый и инвазивный рост, способность поражать здоровые ткани.
  • Внемозговые узлы более-менее очерчены и должны быть дифференцированы с менингиомой. В отличие от доброкачественной менингиомы саркомы могут врастать в мозговую ткань. Саркома имеет инфильтративный рост, поражает соседние структуры мозга. Эти новообразования считаются очень агрессивными, часто рецидивируют и дают метастазы. Выживаемость в течении 2 лет невысока и составляет всего 30-40 процентов.

Клиническая картина

Клинические проявления саркомы выражаются в неуклонном нарастании очаговой и неврологической симптоматики. По мере роста новообразования присоединяются и общесоматические изменения. Одним из самых ранних и частых симптомов является головная боль. Кроме этого могут наблюдаться:

  • Рвота
  • Зрительные нарушения и атрофия зрительных нервов
  • Головокружение
  • Расстройства психики
  • Менингиальные симптомы
  • Эпилепсия

Диагностика

Неинвазивные методы:

  • Обследование у врача-невролога
  • Прием офтальмолога, нейроофтальмологическое обследование
  • КТ с внутривенным контрастированием
  • КТ (компьютерная томография)
  • Сцинтиграфия
  • Ультразвуковое исследование - дает данные о динамике опухолевого процесса, объеме поражения и локализации новообразования
  • Электроэнцефалография не является достоверным и нозологически специфичным диагностическим методом. Она может показать только наличие эпилептических очагов, которые косвенно свидетельствуют о наличии опухоли и некоторые виды злокачественных глиальных опухолей.

Инвазивные методы диагностики:

  • Исследование давления ликвора, цитологическое исследование ликвора
  • Рентгеноконтрастная ангиография
  • Иммунохимическое обследование
  • Пункционная биопсия для окончательного подтверждения диагноза

Саркома головного мозга - это новообразование, несущие в себе все черты злокачественной опухоли: смазанные, нечеткие края, агрессивность, склонность к быстрому инфильтративному росту. В большинстве своем, саркомы головного мозга имеют метастатический характер с первичным очагом вне головного мозга.

Достаточно точным методом исследования патологии головного мозга является МРТ (магнитно-резонансная томография) с внутривенным контрастированием.

Классификация первичных сарком по их виду:

  • Менингосаркома
    Менингосаркома - это злокачественное новообразование, которое исходит из мозговых оболочек, содержит огромное количество патологически измененных сосудов и характеризуется наличием митозов. Опухоль не имеет капсулы и обладает свойством инфильтративного роста - прорастает в другие ткани. Менингосаркому нужно отличать от доброкачественной менингиомы. В некоторых источниках менингосаркому называют злокачественной формой менингиомы.
  • Ангиоретикулосаркома
    Ангиоретикулосаркома - это злокачественная ангиоретикулема. Аногиоретикулосаркома состоит из огромного количества капилляров и измененной ретикулярной ткани (ретикулярная ткань - это разновидность соединительной).
  • Фибросаркома
    Новообразование фиброзной ткани злокачественного характера.

Лечение

Лечение состоит в наиболее раннем и тотальном удалении новообразования. Хирургическое лечение является самым эффективным методом, однако удаление саркомы может представлять определенные затруднения. Если опухоль имеет большие размеры, то ее иссечение является очень травматичной операцией (в связи с риском инвалидизации и даже смерти пациента крупные саркомы хирургически удалять нельзя). Многое зависит от расположения саркомы - если она пересекается с жизненно важными участками мозга, удаление также невозможно. Хирургическое вмешательство на головном мозге представляет собой сложную нейрохирургическую операцию, сопряженную со многими рисками и осложнениями.

Самым эффективным лечением на ранней стадии заболевания является хирургическое. Однако операция может иметь множество противопоказаний: пожилой возраст, слабое здоровье пациента, недоступное расположение опухоли. Ранее все эти обстоятельства обозначали фактически смертный приговор для больного. Новые методики стереотоксической радиохирургии позволяют продлить жизнь больного с саркомой головного мозга, повысить выживаемость таких пациентов.

Симптомы саркомы головного мозга

Саркома головного мозга представляет собой злокачественную опухоль, которая состоит из незрелой соединительной ткани. Саркома обладает всеми свойствами злокачественной опухоли - инфильтративным ростом, сопровождающимся разрушением других тканей, агрессивностью и возможностью давать метастазы. Клинически саркома, как и другие опухоли головного мозга, проявляет себя следующими симптомами:

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Эпилептические приступы
  • Повышение внутричерепного давления
  • Нарушение походки, координации в пространстве
  • Психические нарушения
  • Нарушения сознания
  • Параличи и парезы

Саркома может развиваться внутри мозга (тогда она называется внутримозговой) и в оболочках мозга (по типу менингосаркомы - злокачественной менингиомы).

Методы стереотоксической радиохирургии и лечение саркомы головного мозга

В настоящее время рак головного мозга все чаще обнаруживается на ранней стадии, благодаря растущей медицинской образованности населения и современным средствам диагностики. Достаточно четкое изображение картины заболевания дают современные диагностические средства МРТ с внутривенным контрастированием и компьютерная томография.

Радиохирургическое лечение с помощью системы «Кибер-нож»является одним из самых точных и современных методов лечения злокачественных опухолей головного мозга. В отличие от традиционной хирургической операции «Кибер-нож» - это неинвазивный метод лечения, то есть при проведении процедуры не требуется разрезов. Большое преимущество «Кибер-ножа» перед устаревшей лучевой терапией в том, что ионизирующие лучи направляются на опухоль, как на мишень, и радиация не попадает на здоровые ткани. Кибер-нож имеет подвижную руку-манипулятор, что позволяет установке двигаться во всех плоскостях - это основное отличие от второго, менее совершенного радиохирургического метода «Гамма-нож». При лечении «Гамма-ножом» голову пациента непременно надо жестко фиксировать, чтобы опухоль, во время обработки, не передвигалась вместе с дыханием и движениями пациента. При лечении «Кибер-ножом» фиксации пациента не требуется.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru