Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Кибер-нож и шванномы (невриномы)

Кибер-нож и шванномы (невриномы)

Шваннома (невринома) - это доброкачественное образование, возникающее из клеток миелиновой оболочки нерва. Невриномы могут располагаться на любых нервах организма человека, но «излюбленная» их локализация - слуховой нерв.

Клиническая анатомия

Нейроны, важнейшие составляющие нервной системы, состоят из следующих структур: тела, ядра клетки и отростков. Длинный отросток, отвечающий за транспорт веществ и движение нервного импульса к другим клеткам, называется аксоном. Шванновские клетки входят в состав миелиновой оболочки, покрывающей аксоны (в периферической нервной системе). Они выполняют функцию изоляторов, препятствуя рассеиванию импульса, и обеспечивают его быстрое проведение. Шванновские клетки относятся к клеткам нейроглии.

Интересный факт о шванновских клетках. Некоторые нервные клетки все же восстанавливаются.

Шванновские клетки (иначе леммоциты), отвечающие за продукцию миелина, обладают огромным потенциалом. Согласно недавним исследованиям британских ученых, эти клетки могут «возвращаться» в молодость. Был найден белок, дающий обратный ход биологическим часам леммоцитов. Исследователи надеются, что это открытие поможет им в лечении тяжелого заболевания - рассеянного склероза.

Шванновские клетки
(Периферическая нервная система)
  <   Олигодендроглия   >   Глиоциты ЦНС
(Центральная нервная система)
Мантийные клетки
(Спинальные ганглии)
  <            >   Концевые глиоциты
(Рецепторы)

Основные функции олигодендроглии:

  • миелинизация аксонов в нервной системе
  • трофическая функция по отношению к нервным клеткам (питание нервного волокна)
  • структурная функция
  • защитная функция

Миелин - это белое вещество с высоким содержанием липидов. Именно белый цвет миелина определяет цвет миелинизированных нейронов - отсюда и название белого вещества мозга.

Шванновские клетки отличаются от олигодендроцитов тем, что способствуют регенерации зрелых или поврежденных аксонов. В ЦНС регенерация невозможна, откуда и пошло выражение, что нервные клетки не восстанавливаются - в центральной нервной системе дело обстоит действительно так.


Миелин периферической нервной системы. Шванновские клетки. Строение.

Шваннома - доброкачественная опухоль, которая характеризуется медленным ростом. Макроскопически выглядит, как округлый, плотный узел с неровной поверхностью. На разрезе ткань опухоли имеет светло- серый цвет с вкраплениями бурого или бежевато-охряного. Невриномы, как правило, не склонны к инфильтрации окружающих тканей, но могут их сдавливать.

Шваннома (неврома, невринома, неврилеммома) - доброкачественное опухолевое образование, которое произрастает из шванновской оболочки периферических нервов. В редких случаях, заболевание может иметь злокачественный характер.

Чаще всего, невриномы берут свое развитие из клеток оболочки слухового нерва (преддверно-улиткового). Второе место по частоте занимает шваннома тройничного нерва.

Вестибулярные шванномы не прорастают нормальную ткань, не склонны к инфильтрации, но могут оказывать давление на мозжечок и лицевой нерв, по мере своего роста.

Шванномы могут поражать любые черепные и спинномозговые нервы, кроме обонятельного и зрительного, оболочка которых состоит из олигодендроцитов, а не из шванновских клеток. Невриномы имеют доброкачественный характер и благоприятный прогноз, они не инфильтруют близлежащие ткани. Растущая шваннома опасна не метастазами, а компрессивным давлением на важнейшие структуры мозга. Например, опухоль преддверно-улиткового нерва может давить на лицевой нерв, варолиев мост и мозжечок, вызывая соответствующую неврологическую симптоматику.

Некоторые шванномы могут представлять трудность для удаления. Классическим примером может служить опухоль слухового нерва. Такие образования хорошо лечатся при раннем обнаружении. Тем не менее, специалисты в области нейрохирургии сообщают, что в случае прогрессирования вестибулярной невриномы, может наступить глухота (либо значительное понижение слуха), а также паралич лицевого нерва.

Причины возникновения опухоли

Как в случае со многими опухолями центральной и периферической нервной системы, достоверные причины возникновения невром неизвестны. Часто заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику. Индикатором проблем в организме часто бывают болевые ощущения, но клинические проявления на раннем этапе своего развития имеют только невромы, располагающиеся близко к поверхности тела.

Симптомы

Шванномы могут иметь абсолютно бессимптомное течение. Иногда заболевание проявляет себя неврологическими нарушениями.

Методы диагностики

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Ультразвуковое исследование
  • Биопсия опухоли
  • Рентгеновское исследование не может показать неврому, так как она не проявляется на снимке. Но с помощью него можно узнать, участвует ли костная ткань в опухолевом процессе.

При подозрении на заболевание больной обязательно направляется к неврологу, нейрохирургу и нейрооториноларингологу.

    Шванномы    
Органные Спинальные Внутричерепные Внутрикожные Периферических нервов

Какие прогнозы у этого заболевания?

Неврома (шваннома) имеет доброкачественный характер, медленно растет, успешно лечится на ранней стадии. Поэтому прогноз - благоприятный, после удаления абсолютное большинство опухолей не вырастает снова. Встречаются и злокачественные шванномы, но это, скорее, является исключением из правил.

Что такое шванновские клетки?

Шванновские клетки - это специальные клетки нервной системы, производящие жировое покрытие нейронов и составляющие оболочку нерва (миелинизация нервных окончаний). В периферической нервной системе эту функцию выполняют шванновские клетки, а в центральной - олигодендроциты. Шванновские клетки входят в состав спинно-мозговых и черепномозговых нервов.

Как выглядит и что представляет собой шваннома?

Шваннома представляет собой инкапсулированную опухоль (находится в фиброзной капсуле), имеет округлую форму. Образование имеет четкие края, шванномы легко можно выявить на МРТ или КТ. Наиболее часто встречаются шванномы слухового нерва.

Почему возникают шванномы?

Современная наука пока не готова дать ответ на этот вопрос. Наиболее часто шванномы сопровождают Болезнь Фон Реклингхаузена. Считается, что появлению доброкачественных опухолей способствуют генетические аномалии, воздействие облучения, наследственная предрасположенность.

Эффективное лечение шванном

Если размер опухоли не превышает 30 миллиметров, то одним из самых эффективных методов лечения является стереотаксическая радиохирургия. Самой прогрессивной радиохирургической установкой считается устройство «Кибер-нож». Согласно медицинской статистике, этот метод лечения характеризуется высокими показателями положительных результатов. Кроме того, «Кибер-нож» незаменим в случаях, когда опухоль находится в труднодоступном для оперативного доступа месте (шваннома слухового нерва).

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru