Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож   
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга

Кибер-нож и эпендимомы головного мозга

Эпендимома - это тип новообразования, которое образуется из клеток эпендимы - эпендимоцитов, которые выполняют в ЦНС разграничительную, секреторную и опорную функции. Эпендимоциты выстилают стенки желудочков мозга и центральный канал спинного мозга. Большая часть эпендимом имеет доброкачественный характер.

Эпендимома относится к внутримозговым нейроэктодермальным опухолям, чаще всего она локализуется в желудочках головного мозга, порой достигая крупных размеров.

Кибер-нож - это эффективный, клинически доказанный радиохирургический метод лечения опухолей головного мозга, в том числе, и таких редко встречающихся, как эпендимома. Эпендимомы подразделяются на доброкачественные и злокачественные, в зависимости от того, насколько быстро растет и агрессивно себя «ведет» опухоль. Ход лечения зависит от расположения и распространения новообразования.

Немного анатомии. Нервная ткань.

Нервная система, как и кровеносная, объединяет все органы и клетки в одно целое. Основная функция нервной системы: регуляция и координация работы всех органов тела человека. К главным органам ЦНС (центральной нервной системы) относятся головной и спинной мозг.

Организм человека состоит из множества отделов, каждый из которых выполняет свою работу по обеспечению жизнедеятельности. Чтобы мы чувствовали себя хорошо, все органы нашего тела должны функционировать слаженно и синхронно. Нервная система напоминает электроустановку, которая работает только при условии, что все провода подсоединены правильно, а головной мозг выполняет в этой системе функцию единого координирующего центра. Головной мозг работает с непостижимой скоростью: каждую минуту нервная система обрабатывает огромное количество внутренних и внешних сигналов, воспринимает и анализирует эту информацию и в соответствии с этим обеспечивает организму адекватные реакции.


Нейроглия. Клетки эпендимы имеют призматическую форму.

Благодаря работе нервной системы мы не теряем равновесие, когда сидим на стуле, двигаемся, дышим, чувствуем вкус, отдергиваем руку, чтобы не обжечься, можем говорить, воспринимаем и понимаем речь. Все это возможно благодаря неустанной работе более чем ста миллиардов нервных клеток. Нервная система образована нервной тканью, состоящей в свою очередь из клеток нервной системы.

Нервная ткань - это совокупность клеток, образующих органы центральной и периферической нервной системы.

Незаменимых не бывает?

Нервные клетки, действительно, не восстанавливаются. Нейроны не способны к воспроизводству, когда они погибают, заменить их некому. Именно поэтому, у людей, прожившую долгую жизнь, к старости слабеет память.

Клетки нервной системы:

  • Нейроны. Функция нейрона - генерация и передача электрического импульса. Состоит из тела, коротких отростков - дендритов и длинного отростка - аксона.
  • Нейроглии (нейроглиальные клетки). Более многочисленны, чем нейроны, однако не способны генерировать потенциал действия. Выполняют вспомогательные функции: разграничительную, секреторную, опорную, защитную. Эпендимоциты - это нейроглиальные клетки, и именно из них берет свое развитие опухоль - эпендимома.

Что такое эпиндимомы?

Эпендимоциты - это нейроглиальные клетки, выстилающие стенки желудочков головного мозга и спинно-мозгового канала. Эти клетки имеют вытянутую форму, оснащены ресничками на свободном конце и длинным ветвящимся отростком.

Эпиндимома локализуется в любом месте позвоночника или головного мозга, а также способна давать метастазы в спинной мозг через спинномозговую жидкость (это касается злокачественных эпендимом, особенно анапластических). Такие метастазы называют ретроградными. Опухоль может иметь злокачественный и доброкачественный характер - большая часть подобных новообразований гистологически доброкачественны.

Виды эпендимом
Субэпендимома Имеет доброкачественный характер, характеризуется медленным ростом.
Миксопапиллярная эпендимома Доброкачественная опухоль, прогноз благоприятный.
Анапластическая эпендимома Имеет злокачественный характер, рак II степени. Составляет, приблизительно, четверть от всех эпендимом.
Злокачественная анапластическая эпендимома Злокачественная, рак III степени.

Степень в данном случае обозначает уровень активности и опасности опухоли. На прогноз заболевания влияет не только степень, но и расположение патологического очага - некоторые новообразования труднодоступны для хирургического лечения.

Причины возникновения эпендимомы до сих пор неизвестны современной медицине. В клетках опухоли часто обнаруживают активный вирус SV40 или антигены, однако их роль в формировании опухоли не доказана до конца. Ученые предполагают, что на развитие опухоли могут оказать влияние генетические и наследственные факторы.

Диагностика

Эпендимому нельзя отнести к часто встречающимся опухолям - ее доля составляет 1-7 % от всех новообразований головного мозга. Средний показатель - 1 заболевший на миллион человек. При подозрении на заболевание назначается следующее обследование:

  • Компьютерная томография головного мозга
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Биопсия ткани мозга

Клинические проявления и симптомы

  • Постоянные головные боли
  • Возможны эпилептические припадки
  • Рвота, тошнота
  • Нарушение координации и равновесия
  • Изменения в характере: апатия и раздражительность
  • Повышение внутричерепного давления
  • Гидроцефалия - увеличенные размеры головы
  • Сонливость
  • Повышение содержания спинномозговой жидкости в головном мозге
  • Нарушения глотания, слабость мышц лица с одной стороны

Методы лечения

«Кибер-нож» позволяет успешно лечить новообразования головного мозга, в том числе и эпендимому. Не стоит обращать внимание на слово «нож», так как эта методика не имеет ничего общего с хирургическим лечением. «Кибер-нож» - это технология стереотаксической радиохирургии, принцип ее действия - в облучении патологического очага высокой дозой ионизирующего облучения. Лучи мощной радиации собираются в узкий пучок и действуют на опухоль, как нож, прекращая ее функционирование или уменьшая ее в размерах.

В чем же различие инновационного метода и традиционной лучевой терапии? При использовании технологии «Кибер-нож» организм не подвергается облучению целиком, не повреждаются рядом лежащие здоровые ткани.

«Кибер-нож» представляет собой беспрецедентно точную мобильную установку, позволяющую подвести облучение непосредственно к патологическому очагу. Установка оснащена робототехникой, что позволяет обеспечить непрерывное слежение за опухолью, даже во время движения пациента, связанного с дыханием. Это нужно, чтобы не затронуть здоровые клетки, граничащие с очагом поражения.

Преимущества инновационного метода:

  • Лечение происходит «без крови», в отличие от хирургических методов, инвазивных и требующих впоследствии долгой реабилитации. Радиохирургия не требует разрезов. На следующий день после медицинской процедуры пациент может выйти на работу или заниматься своим повседневными делами.
  • У пациента нет необходимости ложиться в больницу, он может проходить сеансы терапии в амбулаторных условиях. Это очень удобно, потому что не надо отрываться от домашних дел, «выпадать» из привычной обстановки.
  • Лечение безболезненно и не требует наркоза.
  • Высокая точность радиохирургической установки, нет опасности повреждения здоровых тканей.
  • Хорошие результаты и эффективность терапии. За счет подведения к опухоли высокой дозы излучения гибнет большее число измененных патологических клеток, при этом организм не страдает от воздействия радиации.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Технология лечения Кибер-ножом
Что лечится Кибер-Ножом
Кибер-нож и рак простаты
Кибер-нож и рак легких
Кибер-нож и рак печени
Опухоли головного мозга - лечение Кибер-ножом
Карцинома гипофиза. Что такое гипофиз?
Карцинома гипофиза. Гипофизарные гормоны.
Карцинома гипофиза. Диагностика.
Карцинома гипофиза. Симптомы и лечение.
Кибер-нож и карцинома гипофиза
Кибер-нож и аденома гипофиза
Кибер-нож и эпендимомы головного мозга
Кибер-нож и субэпендимомы головного мозга
Кибер-нож и шванномы (невриномы)
Кибер-нож и невриномы слухового нерва
Глиомы и Кибер-нож
Гемангиобластомы и Кибер-нож
Менингеомы головного мозга и Кибер-нож
Кибер-нож и анапластические (злокачественные) менингеомы
Нейрофиброма головного мозга и Кибер-нож
Пинеоцитомы и Кибер-нож
Краниофарингиомы и Кибер-нож
Нейрональные гамартомы гипоталамуса и Кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и Кибер-нож
Злокачественные гемангиоперицитомы и Кибер-нож
Параганглиомы головного мозга и Кибер-нож
Смешанные опухоли шишковидной железы и Кибер-нож
Саркома головного мозга и Кибер-нож
Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер-нож
Метастазы в головной мозг - лечение Кибер-ножом
Назофарингеальные карциномы и Кибер-нож
Опухоли основания черепа и Кибер-нож
Опухоли носовых полостей
Опухоли полостей носа - лечение Кибер-ножом


 

Кибер-нож (Cyber-knife) может стать спасением для онкологических больных

Радиохирургическая система Кибер-нож - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу: головного мозга, рака предстательной железы, лёгких, позвоночника и спинного мозга, рака поджелудочной железы, печени и почек. Установка Кибер-нож применяется для лечения раковых опухолей, метастаз и поражений в большинстве участков человеческого тела. Система Кибер-нож способна беречь здоровые прилегающие ткани, разрушая опухоль точно нацеленным излучением.

Подробнее »


 

Лечение опухолей головного мозга Кибер-ножом

Наиболее современным и эффективным методом лечения внутримозговых опухолей является стереотаксическая хирургия. Технология Кибер-нож служит достойной альтернативой традиционной хирургии, позволяя проводить лечение без глубоко инвазивных манипуляций, таких, как, к примеру, трепанация черепа. Несмотря на свое название, Кибер-нож - система, не имеющая отношения к разрезам. Тем не менее, пучки гамма-излучений, направленные на опухоль действуют так же точно, как и скальпель хирурга.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru